您当前的位置:   首页 > 关于我们

重庆渝联数字科技产业发展中心


习近平总书记指出:“数字技术正以新理念、新业态、新模式全面融入人类经济、政治、文化、社会、生态文明建设各领域和全过程,给人类生产生活带来广泛而深刻的影响。”近年来,数字技术创新和迭代速度明显加快,在提高社会生产力、优化资源配置的同时,也带来一些新问题新挑战,迫切需要对数字化发展进行治理,营造良好数字生态。“十四五”规划纲要专门设置“加快数字化发展 建设数字中国”章节,并对加快建设数字经济、数字社会、数字政府,营造良好数字生态作出明确部署。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实“十四五”规划纲要部署,中央网络安全和信息化委员会日前印发《“十四五”国家信息化规划》(以下简称《规划》),提出要建立健全规范有序的数字化发展治理体系。这将推动营造开放、健康、安全的数字生态,加快数字中国建设进程。

为落实《重庆市建设国家数字经济创新发展试验区工作方案》《重庆市数字经济“十四五”发展规划(2021-2025年)》要求,推进重庆市数字经济创新发展建设相关工作,提升公共服务能力构建数字化转型发展中心体系数字经济和科技骨干企业、科研院所、行业协会等牵头以具备数字化转型核心技术研发与产业链聚合带动能力的平台企业为主体,通过市场化运营,提供“数字科技”产品及服务向中小企业提供更多数字化转型服务。

渝联:重庆简称“渝”,以重庆为中心,“联”合政府各职能部门、社会团体、企业事业单位、其他组织以及个体工商户等。

数字产业:是人类产业经济的第四次分类是根据马克思主义关于“生产力决定生产关系”的基本原理以及劳动对象的非物质变化,理论结合实际进行的一次新的探索第一、二产业外的所有其他产业的延伸该产业是指对本身无明显利润但是可以提升其他产业利润的公共产业所以数字产业第四产业数字产业涵盖知识信息产业、通讯产业、网络产业、航空卫星产业以及文化产业的部分市场化数字技术应用产业,还包括教育、文化、广电、卫生(疾控)、体育、民政(残疾、福利、慈善)、环保、国防、司法、治安、社会保障、计生、宗教及民族事务等具有社会公共性的数字化管理应用并具有市场特性的产业。

数字科技:应用数字产业特点,以数据算力技术为核心、以智能互联为突破,建立集约高效、经济适用、智能绿色、安全可靠的现代化数字基础新体系。加速推进数字多元化,打造数字经济新优势和壮大经济发展新引擎提供新的成长空间、关键着力点和重要支撑向城市规划、城市管理、生产制造业、商贸流通业、医疗服务业等方面拓展延伸,打造多维度示范性应用场景。服务实体产业,助力实现互联网化、数字化和智能化,通过实现成本降低、效率提高、用户体验提升和模式升级,最终实现新的增长,并在这个过程中创造公平与普惠的社会价值。

重庆渝联数字科技产业发展中心(以下简称“渝联发展”):三百六十一度(重庆)品牌营销策划有限公司、重庆亿中人文化传媒有限公司、重庆环元环境科学研究院、其他各产(行)业科技骨干企业、科研院所、行业协会等牵头,以重庆为中心,联合政府各职能部门、社会团体、企业事业单位、其他组织以及个体工商户满足区域企业数字化转型多种公共需求而建立的综合性平台

“渝联发展”围绕重庆数字经济发展战略,推动“数字产业化、产业数字化、数字科技化、数字化治理、数据价值化”,推动数字科技和数字经济场景创新和应用,通过参与数字政府建设、现代社会治理、智慧民生服务、产业数字化转型等,聚焦云计算、大数据、5G等技术领域,面向各地方政府、产业园区数字经济行业机构大专院校、企业事业单位开展政策研究、规划编制、战略咨询产业升级、数字科技化等服务。

“渝联发展”服务产业类别:城市建设、金融、保险业房地产居民服务旅游咨询信息服务农、林、牧、副、渔、水利服务业气象、地震、测绘、计量、环境保护教育、文化、广播电视业、科学研究事业、卫生体育和社会福利

“渝联发展”下设理事会、专业委员会、秘书处、专家智库、财务等机构,和中共党支部(筹);其中专业委员会涵盖:数字智能、策划咨询、金融资本、创业孵化、文化教育、文创广告、新零售、供应链、生物健康、乡村振兴、文化旅游、生态环境、工业制造、装修建材、服务+、休闲娱乐等16个产业板块。